Роль пищевых волокон в питании современного человека особенно велика в связи с тем, что мы живем в эпоху глобального экологического кризиса, когда, помимо естественных токсических веществ, образующихся при переваривании пищи (метаболитов холестерина и желчных кислот), огромное количество токсикантов попадает в организм извне с пищей, вдыхаемом воздухом, водой. Это и пестициды, и тяжелые металлы, и радионуклиды. Для выведения таких веществ из организма пищевые волокна оказываются незаменимы. Между тем при норме потребления 20-35 г в день жители Европы получают с пищей пищевых волокон не более 15 г.

Отсутствие ПВ в диете может привести к ряду патологических состояний, многие из которых так или иначе связаны с нарушением состава микрофлоры кишечника. С дефицитом ПВ связывают развитие ряда заболеваний и состояний, таких как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ИБС, варикозное расширение вен и тромбоз вен нижних конечностей и др
Пищевые волокна — компоненты пищи, которые не перевариваются нашим организмом, поэтому этот вид углеводов не используется для энергетических целей. При этом пищевые волокна являются важным источником пищи для полезных бактерий в кишечнике и подразделяются на растворимые и нерастворимые.
➣ Растворимые пищевые волокна — пектины, камеди и т.д. обладают сорбционным эффектом (поглощают воду и становятся гелеобразными), это помогает испытывать ощущение сытости и легче перемещать пищу через пищеварительный тракт. Они положительно влияют на липидный и жировой обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества.
➣ Нерастворимые пищевые волокна — клетчатка, целлюлоза и т.д. имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Они ускоряют продвижение и скорость ферментации пищевых частиц, добавляют объем каловым массам, препятствуют появлению запоров.

Большинство людей не употребляют достаточное количество пищевых волокон. Женщинам рекомендуется около 25 граммов в день, а мужчинам — 38 граммов.
Пищевые волокна содержатся практически во всех растительных продуктах, включая цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Обладают массой преимуществ: от помощи в похудении до профилактики серьёзных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Микробиомное питание «Propi-lactica» ― это еда с большим количеством пищевых волокон. Содержит более 25 различных видов пребиотиков в удобной форме для организма.
Гуаровая камедь, ксантановая камедь, конжаковая камедь, пектин яблочный, инулин, полидекстроза ― все это в составе продуктов микробиомного питания, которые специально разработаны для нормализации работы кишечного микробиома.
Выбирайте пребиотические продукты для питания. И, конечно, пейте больше чистой воды! Пищевым волокнам нужна вода, как помощник в работе.

Микробиомное питание «Propi-lactica»
Концентрат напитка «Пропионика Форте» - https://veira-hbb.ru/product/k...
Микробиомное желе+Брусника - https://veira-hbb.ru/product/m...
Микробиомное желе+Гранат - https://veira-hbb.ru/product/m...
Микробиомное желе+Малина - https://veira-hbb.ru/product/m...
Микробиомный коктель+Лен - https://veira-hbb.ru/product/m...
Микробиомный коктель+Смородина - https://veira-hbb.ru/product/m...
Микробиомный коктель+Бузина и Биокедр - https://veira-hbb.ru/product/k...